Type de document
États de la question, rapports d'expertise et revues de littérature
Année de publication
2005
Langue
Français
Édition
2e éd.
Résumé
Le lactate d’éthyle (n° CAS : 97-64-3) est un ester hydroxylé liquide, peu volatil, combustible, soluble dans l’eau et les solvants organiques, que l’on retrouve naturellement dans plusieurs aliments et boissons. Il est fabriqué principalement sous la forme chirale S à partir de l’acide lactique, lui-même obtenu de sources naturelles comme l’amidon de maïs. En plus d’une utilisation comme additif alimentaire, le lactate d’éthyle trouve un usage accru, souvent sous forme de mélange avec d’autres solvants, dans le décapage de pièces peintes, le nettoyage de presses d’imprimerie, la fabrication de semi-conducteurs, ainsi que le dégraissage de pièces métalliques. Il existe peu de données sur l’exposition professionnelle ou les effets toxiques chez l’humain. Diverses données chez l’animal, notamment la biotransformation du lactate d’éthyle en acide lactique et en éthanol, permettent cependant de classer la substance comme ayant une faible toxicité systémique. Sur la base d’effets locaux sur l’épithélium nasal de rats par inhalation les Pays-Bas ont dérivé une valeur limite d’exposition professionnelle (VLE) de 20 mg/m3 sur 8h, proche des valeurs adoptées en Suède et en Finlande (25 mg/m3 sur 8h et 50 mg/m3 sur 15 min), tandis que les organismes nord-américains ne proposent pas de VLE. Aisément dégradable, peu toxique pour les organismes aquatiques, avec un potentiel de formation d’ozone troposphérique faible et un potentiel de déplétion de la couche d’ozone nul, le lactate d’éthyle peut être jugé comme ayant des effets peu prononcés sur l’environnement. Au total le lactate d’éthyle semble constituer un produit de remplacement acceptable pour plusieurs solvants toxiques ou inflammables. Son odeur, détectable à de faibles concentrations ambiantes, pourrait cependant constituer un frein dans certaines utilisations.
ISBN
9782896312603 (PDF)
9782896312597 (version imprimée)
Mots-clés
Lactate d'éthyle, Ethyle lactate, CAS 97643, Propriété physico-chimique, Physico-chemical property, Utilisation, Use, Limitation de l'exposition, Limitation of exposure, Toxicologie, Toxicology, Toxicocinétique, Toxicokinetics, Risque d'atteinte à la santé, Health hazard, Premiers soins, First aid, Équipement de protection individuelle, Personal protective equipment, Élimination des déchets, Waste disposal, Recyclage, Recycling, Réglementation, Regulation
Numéro de projet IRSST
0099-2880
Numéro de publication IRSST
B-069
Citation recommandée
Bégin, D., Heng, S. et Gérin, M. (2005). Les effets sur la santé reliés aux nanoparticules (Rapport n° R-558, 2e éd.). IRSST. https://pharesst.irsst.qc.ca/expertises-revues/68
