Type de document

Rapports de recherche scientifique

Année de publication

2023

Langue

Français

Résumé

Pourquoi l’étude Éleveurs de porcs en santé ?

Le secteur agricole au Canada possède un bilan préoccupant en matière de santé et de sécurité du travail. Bien qu’une réduction importante des décès liés à l’agriculture ait été observée ces dernières années, la preuve empirique cumulée montre que ce secteur d’activités demeure à risque eut égard à d’autres indicateurs d’intérêt (p. ex. : santé physique, santé mentale, pratiques de travail sécuritaires). Or, peu d’études en contexte canadien ont cherché à examiner une pluralité de déterminants individuels et environnementaux (c.-à-d. environnement immédiat de travail et son interface avec la famille, contexte lié à l’entreprise agricole et au secteur de production agricole) afin d’expliquer ces indicateurs de santé et de sécurité du travail chez une même population de producteurs agricoles. Partant de ce constat, l’objectif général de l’étude Éleveurs de porcs en santé consiste à documenter les déterminants de la santé et de la sécurité agricole reflétant la réalité actuelle des éleveurs de porcs du Québec. Trois objectifs spécifiques y sont poursuivis :

Objectif 1 : Établir un premier portrait des principaux enjeux de santé et de sécurité du travail (santé physique et mentale, pratiques de travail sécuritaires) chez les éleveurs de porcs du Québec.

Objectif 2 : Décrire la nature des déterminants (c.-à-d. caractéristiques individuelles des éleveurs, de l’environnement immédiat de travail et son interface avec la famille, et de l’environnement organisationnel de l’entreprise agricole) des indicateurs de santé et de sécurité du travail examinés.

Objectif 3 : Développer une échelle de mesure portant sur les demandes et les ressources du travail issues de l’application de programmes d’assurance-qualité et de bien-être animal et en évaluer la valeur ajoutée comme déterminants de la santé et de la sécurité du travail des éleveurs.

Comment l’étude Éleveurs de porcs en santé a-t-elle été réalisée ?

Réalisée en partenariat avec les Éleveurs de porcs du Québec, l’étude Éleveurs de porcs en santé repose sur un devis de recherche transversal multiméthodes. Un premier volet a été mené en 2020 auprès de 20 éleveurs de porcs où, par le biais d’entretiens semi-dirigés, ces derniers ont partagé leurs points de vue sur la santé et la sécurité du travail, de même que sur l’impact des programmes d’assurance-qualité et de bien-être animal sur leur travail au quotidien. Un second volet déployé en 2021 repose sur un sondage postal acheminé à 400 entreprises porcines choisies au hasard et rattachées aux syndicats régionaux de la Beauce, des Deux Rives et de la Montérégie. Au total, 182 répondants ont participé au sondage sur les déterminants de la santé et de la sécurité du travail des éleveurs de porcs.

Quels sont les principaux résultats de l’étude ?

  • L’étude apporte des précisions importantes sur l’ampleur des enjeux de santé et de sécurité du travail auxquels font face les éleveurs de porcs (objectif 1). Parmi les enjeux les plus fréquemment documentés par le sondage de l’étude, on apprend que près de 1 éleveur sur 6 dans la dernière année a rapporté un accident du travail, que 1 éleveur sur 2 souffre de troubles musculosquelettiques au bas du dos et que 1 éleveur sur 3 expérimente de la détresse psychologique élevée. De plus, bien que certaines pratiques de travail comportant un risque pour la sécurité du travail soient occasionnellement ou fréquemment adoptées (p. ex. procéder soi-même à la maintenance d’espaces clos), d’autres pratiques de travail susceptibles de la faciliter sont aussi évoquées (p. ex. rester à l’affût de nouvelles informations d’intérêt pour améliorer la santé et la sécurité du travail à la ferme). Plusieurs de ces enjeux ont été identifiés comme prioritaires par les éleveurs lors des entretiens semi-dirigés.
  • Des demandes du travail issues de l’environnement immédiat de travail (c.-à-d. cumul de contraintes physiques, charge de travail, relations conflictuelles avec les associés, conflit travail-famille) ressortent comme des facteurs de risque pour plus d’un indicateur de santé et de sécurité du travail évalué au sondage (c.-à-d. accidents et quasi-accidents du travail, troubles musculosquelettiques, pratiques de travail sécuritaires, stress psychologique et détresse psychologique). En revanche, des ressources du travail issues du contexte de l’entreprise agricole (c.-à-d. investissements en santé et en sécurité du travail) ressortent aussi comme des facteurs de protection pour d’autres indicateurs (c.-à-d. accidents, pratiques de travail sécuritaires) (objectif 2).
  • Une évaluation psychométrique complète de l’échelle de mesure sur les demandes et les ressources du travail associées aux programmes d’assurance-qualité et de bien-être animal atteste sa validité (objectif 3). Des résultats préliminaires indiquent que ces demandes et ressources du travail contribuent à expliquer la santé des éleveurs (c.-à-d. stress psychologique, troubles musculosquelettiques au bas du dos).

Quelles sont les principales retombées pour les milieux de la recherche et pratiques ?

Les retombées pour la recherche de l’étude Éleveurs de porcs en santé mettent en relief différentes pistes d’orientation pour l’avancement des connaissances en santé et en sécurité agricole. En recadrant les déterminants environnementaux de la santé et de la sécurité agricole sous un angle multifactoriel (c.-à-d. demandes et ressources du travail) et multiniveaux (c.-à-d. environnement immédiat de travail et son interface avec la famille, contexte de l’entreprise agricole et du secteur de production agricole) au sein d’un même modèle intégrateur, l’étude renforce les assises théoriques et empiriques justifiant l’exploration de certains liens analytiques encore peu étudiés.

Les retombées pratiques soulignent le potentiel des résultats de l’étude pour le transfert de connaissances vers les producteurs agricoles et les intervenants impliqués en santé et en sécurité du travail. D’une part, l’étude offre des éléments de compréhension additionnels sur les déterminants de la santé et de la sécurité agricole susceptibles d’enrichir les interventions secondaires et tertiaires existantes dédiées à l’ensemble des producteurs agricoles du Québec. D’autre part, les résultats appuient la pertinence de positionner les programmes d’assurance-qualité et de bien-être animal, et particulièrement leurs mécanismes de transfert de connaissances, comme des leviers additionnels de prévention en santé et en sécurité du travail dans le secteur de l’élevage porcin.

Abstract

Rationale for the “Éleveurs de porcs en santé” (healthy pork producers) study

Canada’s occupational health and safety record in the agricultural sector is worrisome. Although in recent years there has been a significant reduction in agriculture-related deaths, the cumulative empirical evidence shows that this sector remains risky in terms of other indicators of interest (such as physical and mental health, safe work practices). However, few studies in the Canadian context have examined multiple individual and environmental determinants (i.e., the immediate work environment and its interface with the family, the farming and agricultural production sector) in order to explain these occupational health and safety indicators in a single population of agricultural producers. With this in mind, the general objective of the healthy pork producers study is to document the determinants of agricultural health and safety that reflect the current situation of Québec pork producers. There are three specific objectives:

Objective 1: Outline the key occupational health and safety issues (physical and mental health, safe work practices) faced by Québec pork producers.

Objective 2: Describe the nature of the determinants (i.e., individual characteristics of producers, immediate work environment and its interface with the family and the organizational environment of the farm enterprise) of the occupational health and safety indicators examined.

Objective 3: Develop a scale to measure the occupational demands and resources resulting from the implementation of quality assurance and animal welfare programs and assess their added value as determinants of the occupational health and safety of producers.

How the study was conducted

This study, conducted in partnership with the Québec pork producers’ association (Éleveurs de porcs du Québec), used a multi-method cross-sectional research design. The first phase took place in 2020 with 20 hog farmers, who shared their views on occupational health and safety and the impact of quality assurance and animal welfare programs on their day-to-day work through semi-structured interviews. A second phase, in 2021, was based on a survey mailed out to 400 hog farms, members of the Beauce, Deux Rives and Monterégie regional unions, and selected at random. A total of 182 individuals responded to the survey on the determinants of occupational health and safety for pork producers.

Main results

  • The study provides important insights into the range of occupational health and safety issues faced by pork producers (Objective 1). Among the issues most frequently documented in the study’s survey were that almost one in six producers reported a workplace accident in the past year, one in two producers suffered from low-back musculoskeletal disorders, and one in three producers experienced high levels of psychological distress. Moreover, although some work practices that pose a risk to occupational safety are occasionally or frequently adopted (e.g., doing maintenance alone in confined spaces), other work practices that could improve it are also mentioned (e.g., keeping abreast of new information to improve occupational health and safety on the farm). Several of these issues were identified as priorities by the farmers during the semi-structured interviews.
  • The occupational demands of the immediate work environment (i.e., cumulative physical strain, workload, conflictual relationships with partners, work-family conflict) were risk factors for more than one of the occupational health and safety indicators assessed in the survey (i.e., accidents and near misses at work, musculoskeletal disorders, safe work practices, psychological stress and distress). On the other hand, farm enterprise occupational resources (such as investment in OHS) also emerged as protective factors for other indicators (i.e., accidents, safe work practices) (Objective 2).
  • A full psychometric evaluation of the measurement scale on occupational demands and resources associated with quality assurance and animal welfare confirms its validity (Objective 3). Preliminary results indicate that these occupational demands and resources help to explain farmers’ health (i.e., psychological stress, musculoskeletal disorders affecting the lower back).

Main benefits for research and practice settings

The healthy pork producers study benefits research by highlighting a number of avenues that will advance knowledge in agricultural health and safety. By considering the environmental determinants of agricultural health and safety from a multifactorial (i.e., occupational demands and resources) and multilevel (i.e., immediate work environment and its interface with the family, farming and agricultural production sector) perspective within the same integrative model, the study strengthens the theoretical and empirical basis for exploring some of the less-investigated analytical links.

In terms of practical benefits, the results of the study underscore the potential for knowledge transfer to agricultural producers and stakeholders involved in occupational health and safety. The study enhances understanding of the agricultural health and safety determinants likely to enrich existing secondary and tertiary actions targeting all agricultural producers in Québec. In addition, the results support the relevance of positioning quality assurance and animal welfare programs, and their knowledge transfer mechanisms in particular, as additional levers for OHS risk prevention in the pork production sector.

ISBN

9782897972554

Mots-clés

Porc, Swine, Élevage, Livestock rearing, Santé et sécurité du travail, Occupational health and safety, Enquête par entrevue, Interview survey, Enquête, Survey, Technique de sécurité, Safety engineering, Méthode de travail et sécurité, Safe working method, Troubles musculosquelettiques, Musculoskeletal disease, Santé mentale, Mental health

Numéro de projet IRSST

2016-0010

Numéro de publication IRSST

R-1176-fr

Partager

COinS