Type de document
Rapports de recherche scientifique
Année de publication
2000
Langue
Français
Résumé
Dans les usines d'abattage et de transformation du porc, l'utilisation du couteau est intensive et son entretien par un bon affilage sur le fusil (lime) est nécessaire afin de maintenir pendant le travail, la qualité de coupe de la lame. Plusieurs études ont permis de constater que les travailleurs dans ce secteur d'emploi éprouvent des difficultés à maintenir leur couteau bien tranchant. Dans le contexte où la qualité de coupe de la lame conditionne les efforts du travailleur pour réaliser la découpe et où la fréquence des lésions musculo-squelettiques aux membres supérieurs dans ces usines est très élevée, un projet de recherche a été réalisé afin de procéder à une analyse ergonomique de l'activité d'affilage des couteaux et d'élaborer une formation à l'affilage. Des entretiens individuels et l'observation systématique de l'activité d'affilage de dix-huit travailleurs-experts provenant de six usines ont d'abord permis de décrire un savoir et un savoir-faire exceptionnels issus d'un apprentissage par soi-même visant un meilleur contrôle sur l'outil de travail et une diminution de l'effort. La mise en commun des connaissances et des techniques s'est réalisée lors d'une série de rencontres collectives au cours desquelles les travailleurs-experts ont ensuite pris connaissance des techniques de chacun et de leurs différences. Nous avons pu ainsi dégager les consensus et les désaccords entre les experts et mieux comprendre l'impact des conditions d'exécution de l'affilage ainsi que de l'aiguisage dans chacun des milieux. L'activité de travail des aiguiseurs a été analysée afin de mieux comprendre les caractéristiques des couteaux produits et le support que les aiguiseurs peuvent offrir aux travailleurs sur la chaîne. Avant de procéder au développement de la formation à l'affilage, nous sommes ensuite passés à une étape d'évaluation des techniques et de validation des concepts développés par les travailleurs. C'est principalement à cette étape que plusieurs collaborateurs se sont joints au projet afin de développer différents moyens qui nous permettent de faire le pont entre les connaissances provenant du milieu et les connaissances scientifiques. Ces moyens comprenaient: 1- l'évaluation de la qualité de coupe d'une série de couteaux par des travailleurs pendant l'exercice de leur travail en utilisant une méthode d'évaluation psychophysique, 2- l'utilisation d'un banc d'essai, 3- la microscopie électronique, 4- une table ronde de travailleurs-experts, de chercheurs de différentes disciplines (ingénieurs, métallurgistes, ergonomes), de fabricant et fournisseurs de couteaux. Une recherche d'informations sur les équipements a également été réalisée auprès des fabricants de couteaux, fusils et machines à aiguiser. Afin d'optimiser l'impact de la formation proposée et d'agir sur les autres facteurs qui conditionnent également la qualité de coupe des couteaux, des actions sont proposées à différents niveaux: l'aiguisage des couteaux, les conditions d'exécution du travail, la qualité des outils et des équipements, ainsi que le support organisationnel. L'importance de la connaissance des besoins des travailleurs chez les fabricants de couteaux a particulièrement été mise en évidence. Deux documents ont été produits: le Manuel du formateur à l'affilage et la vidéocassette Coupera ou coupera pas?. Le manuel du formateur comprend tout le contenu et les représentations visuelles des principes de l'affilage et des concepts développés par les travailleurs-experts. On y propose une formation par étapes basée sur l'importance de permettre à chaque travailleur de développer sa propre technique compte tenu de la finesse de l'apprentissage perceptivo-moteur. La vidéocassette accompagne les formations données dans chacune des usines. On y retrouve les travailleurs-experts qui expliquent l'importance de l'affilage et la finesse de l'exécution de cette opération. Un tour d'horizon des différents facteurs qui peuvent contribuer à la qualité du tranchant des couteaux sensibilise les différents partenaires de ce secteur à l'importance de leur contribution. Nous concluons cette recherche sur l'intérêt d'approfondir les connaissances issues du travail manuel afin de valoriser les savoirs de métier, de formuler de nouvelles hypothèses et d'accrocher la recherche dans le domaine à la réalité et aux besoins des milieux.
Mots-clés
Institut de recherche en santé et en sécurité du travail du Québec, Couteau à main, Hand knife, Travail manuel à l'abrasif, Manual abrasive operation, Évaluation ergonomique, Ergonomic evaluation, Abattage d'animaux, Slaughtering, Formation professionnelle, Vocational training, Méthode de travail et sécurité, Safe working method, Aspect technique, Technical aspect, Porc, Swine, Microscopie, Microscopic determination, Affûteuse, Tool grinder, Angle d'affûtage, Grinding angle, Entretien de l'équipement, Equipment maintenance, Essai du matériel, Equipment testing, Québec
Numéro de projet IRSST
0092-0600
Numéro de publication IRSST
R-243
Citation recommandée
Vézina, N., Prévost, J. et Lajoie, A. (2000). Élaboration d'une formation à l'affilage des couteaux dans six usines d'abattage et de transformation du porc : une étude ergonomique (Rapport n° R-243). IRSST. https://pharesst.irsst.qc.ca/rapports-scientifique/697
