Les pratiques professionnelles des propriétaires exploitants agricoles sont-elles des ressources pour limiter l’exposition cutanée aux pesticides?

Type de document

Theses

Année de publication

2022

Université

Université du Québec à Montréal

Langue

Français

Résumé

Parmi d’autres techniques culturales, les propriétaires exploitants agricoles (PEA) utilisent des pesticides pour viser la production de denrées alimentaires de qualité, favorisant le meilleur prix de vente, permettant ainsi le retour sur les investissements effectués tout au long de l’année. L’exposition cutanée engendrée par l’exposition aux pesticides reste souvent invisible. Ainsi, pour avancer dans l’énigme de l’exposition des agriculteurs, la question de recherche suivante est posée : Comment les pratiques professionnelles développées par les propriétaires exploitants agricoles peuvent-elles permettre de limiter l’exposition cutanée aux pesticides et enrichir l’approche de prévention du risque pesticide au Québec? La recherche intervention s’est construite au travers d’un devis de recherche mixte, basé sur une approche interdisciplinaire combinant principalement ergonomie de l’activité et expologie. La collecte de données a été menée auprès des PEA en pomiculture et des acteurs externes aux exploitations. L’analyse de l’activité de travail alliée à la mesure de l’exposition cutanée externe potentielle a permis de documenter l’exposition en situation de travail lors des tâches de préparation-remplissage et d’éclaircissage manuel. L’approche réflexive a favorisé la mise en mots des pratiques professionnelles des PEA selon leurs domaines d’activités. La cartographie du réseau d’acteurs externes aux exploitations issue de l’analyse de l’activité a permis de cibler un premier réseau d’acteurs influant sur la prévention de l’exposition aux pesticides. Ces acteurs et les PEA ont été invités à échanger à partir d’exemples de situations de travail réel pour réfléchir à des pistes de solutions visant à enrichir l’approche de prévention professionnelle du risque pesticide au Québec. La thèse a permis des avancées dans la compréhension de l’exposition en développant une méthode innovante permettant de cibler les mécanismes et les déterminants de l’exposition. L’intégration des concepts de gestion à l’ergonomie de l’activité a également permis de documenter, pour les PEA participants, leur activité, leur cadre de travail, influencé par l’environnement social externe, dépendant des forces en présence. Ainsi, l’avancée dans la compréhension de la complexité de l’environnement de travail des PEA a permis de proposer un modèle de l’exposition en situation de travail centré sur le PEA en activité et d’ouvrir des possibilités pour agir en prévention afin de limiter l’exposition aux pesticides.

Mots-clés

pratique professionnelle, propriétaire exploitant agricole, exposition, pesticide

Numéro de projet IRSST

n/a

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