ORCID
Samantha Vila : https://orcid.org/0000-0003-3579-7569
Type de document
Études primaires
Année de publication
2024
Langue
Français
Titre de la revue
Communitas
Première page
8
Dernière page
36
Résumé
Le secteur de la restauration a été grandement affecté par la crise sanitaire et continue de rencontrer des difficultés à attirer et à retenir sa main d’œuvre. Basé sur une recherche comparative entre la France, l’Italie et le Québec, cet article vise à montrer comment la normativité ordinaire, qui prévaut dans ce secteur, a été malmenée par la crise sanitaire, dont les conséquences continuent, encore aujourd’hui, de se faire sentir. Dans les trois contextes, la restauration repose en grande partie sur ce que nous appelons des « régimes de mobilisation flexible » de jeunesses qui, si elles expérimentent un accès à l’autonomie selon des modalités différenciées, ont en commun de consentir aux conditions de travail et d’emplois du secteur dans le cadre de rapports sociaux entre générations reproduits au cœur même du travail. La crise sanitaire et la gestion gouvernementale qui en a résulté ont toutefois contribué à déséquilibrer les modes de fonctionnement du secteur. Le soutien apporté aux entreprises et au personnel salarié s’inscrit dans un référentiel normatif qui a fait ressortir le caractère atypique du système salarial de la restauration et qui a contribué à déstabiliser les régimes de mobilisation flexible tendant à prévaloir dans le secteur.
Abstract
The catering sector has been greatly affected by the health crisis and continues to have difficulty attracting and retaining its workforce. Based on comparative researches between France, Italy and Quebec, this article aims to show how the ordinary normativity that prevails in this sector has been undermined by the health crisis, the consequences of which are still being felt today. In all three contexts, catering is largely based on what we call « flexible mobilisation regimes» for youngsters experimenting access to autonomy by different ways. Youngsters usually consent to the sector's working and employment conditions within a framework of social relations between generations that is reproduced at the very heart of the work. However, the health crisis and the governments’ aids have unbalanced the way the sector operates. The support given to companies and employees is part of a normative frame of reference that has highlighted the atypical nature of the 9 L’insolite « monde d’après » de la restauration Communitas, Vol. 5, No. 1 (2024) wage system in the catering industry and has helped to destabilise the flexible mobilisation systems that tend to prevail in the sector.
Hyperlien
https://communitas.uqam.ca/wp-content/uploads/2024/12/Linsolite-monde-dapres-de-la-restauration.pdf
Mots-clés
Restaurant, Jeune travailleur, Young employee, COVID-19, SARS-CoV-2
Numéro de projet IRSST
n/a
Citation recommandée
Fullin, G., Monchatre, S. et Vila Masse, S. (2024). L'insolite « monde d’après » de la restauration : une comparaison France-Italie-Québec. Communitas, 5(1), 8-36. https://communitas.uqam.ca/wp-content/uploads/2024/12/Linsolite-monde-dapres-de-la-restauration.pdf