Type de document
Microbiologiques
Année de publication
2024
Langue
Français
Version
4
Résumé
Cette méthode est utilisée pour identifier des bactéries cultivées à partir d’échantillons d’air, de surface ou provenant de procédés solides ou liquides. Après avoir isolé une souche bactérienne en culture pure, les caractères macroscopiques et microscopiques des colonies bactériennes sont observés et des tests biochimiques simples sont réalisés. L’identification finale pourra être réalisée en utilisant une ou plusieurs de ces techniques : par spectrométrie de masse utilisant la technologie MALDI-ToF, par séquençage de type Sanger du gène codant pour l’ARNr 16S ou en fonction des caractéristiques phénotypiques de la souche par le système Biolog (tests biochimiques).
Mots-clés
Bactérie, Bacteria, Microorganisme, Microscopie, Microscopic determination, Échantillonnage et analyse, Sampling and analysis, Description de procédé, Process description, Méthodologie, Methodology, Chromatographie en phase gazeuse, Gas chromatography
Numéro de projet IRSST
n/a
Numéro de publication IRSST
MA-341
Citation recommandée
Lanoie, D., Nguyen, T. T. T. et Bernêche-D'Amours, A. (2024). Identification des bactéries cultivables(Méthode analytique n° MA-341, 4e éd.). IRSST.