Type de document

Microbiologiques

Année de publication

2024

Langue

Français

Version

4

Résumé

Cette méthode est utilisée pour identifier des bactéries cultivées à partir d’échantillons d’air, de surface ou provenant de procédés solides ou liquides. Après avoir isolé une souche bactérienne en culture pure, les caractères macroscopiques et microscopiques des colonies bactériennes sont observés et des tests biochimiques simples sont réalisés. L’identification finale pourra être réalisée en utilisant une ou plusieurs de ces techniques : par spectrométrie de masse utilisant la technologie MALDI-ToF, par séquençage de type Sanger du gène codant pour l’ARNr 16S ou en fonction des caractéristiques phénotypiques de la souche par le système Biolog (tests biochimiques).

Mots-clés

Bactérie, Bacteria, Microorganisme, Microscopie, Microscopic determination, Échantillonnage et analyse, Sampling and analysis, Description de procédé, Process description, Méthodologie, Methodology, Chromatographie en phase gazeuse, Gas chromatography

Numéro de projet IRSST

n/a

Numéro de publication IRSST

MA-341

Partager

COinS