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Rapports de recherche scientifique

Année de publication

2025

Langue

Français

Résumé

Les troubles musculosquelettiques (TMS) sont largement répandus dans les pays industrialisés. La population des travailleurs saisonniers serait particulièrement touchée et le secteur de la transformation alimentaire ne fait pas exception. Ceci peut s’expliquer par une activité marquée par des conditions de travail difficiles où s’entremêlent de fortes contraintes organisationnelles et temporelles, et qui ont des conséquences sur les conditions physiques et psychosociales du travail qu’il est d’usage d’accepter, puisqu’elles sont perçues comme passagères le temps d’une saison. Un tel contexte est même identifié comme pouvant représenter une incompatibilité avec une prise en charge et un suivi des problèmes de santé. S’il semble prioritaire de développer des interventions de prévention des TMS auprès des travailleurs saisonniers, elles restent, jusqu’à présent, peu nombreuses et ne prennent pas ou très peu en compte les caractéristiques du contexte saisonnier ou des travailleurs. Les effets de ces interventions sont rapportés comme étant peu documentés ou peu concluants sur la réduction des TMS. La compréhension des principes d’action en termes de prévention des TMS qui sont pertinents et efficaces compte tenu de ce contexte demeure parcellaire, voire inconnue, ce qui rend très difficile d’éclairer l’implantation d’interventions appropriées. Pourtant, il est maintenant de plus en plus reconnu que l’implantation d’interventions à visée préventive des TMS est située dans un contexte socio-organisationnel et que la compréhension et l’analyse des facteurs inhérents au contexte et aux processus des interventions s’avèrent incontournables pour éclairer les interventions afin de produire les effets escomptés en termes de prévention des TMS.

La présente étude avait pour objectif de documenter les facteurs facilitants et faisant obstacle à l’implantation d’une intervention ergonomique visant la prévention des TMS en contexte saisonnier. Plus spécifiquement, ces facteurs ont été documentés à partir du point de vue de différents acteurs concernés au sein d’entreprises du secteur de la transformation alimentaire en tenant compte de leur vécu et des réalités d’un tel contexte de travail.

Une étude reposant sur une approche qualitative de type descriptive interprétative a été réalisée auprès de différents acteurs (travailleurs, représentants de la direction dont des directeurs d’usine et des ressources humaines, des coordonnateurs SST, des préventionnistes, des ergonomes, ainsi que des représentants syndicaux/représentants de travailleurs si tel était le cas) de trois entreprises du secteur de la transformation alimentaire. Les entreprises devaient opérer sur une base saisonnière ou être caractérisées par une production à variation saisonnière et embaucher des travailleurs saisonniers. Deux des entreprises étaient situées en régions rurales et l’une en région éloignée des grands centres urbains en raison de l’enjeu déterminant que représente le travail saisonnier pour ces régions. Les trois entreprises représentaient une diversité de profils d’entreprises du secteur quant aux matières premières transformées (légumes, volailles et produits de la mer). Au total, 26 participants (13 représentants de la direction, 10 travailleurs et 3 représentants syndicaux/travailleurs) ont été recrutés, permettant l’atteinte d’une saturation des données. Les données ont été collectées par l’entremise de deux séries d’entrevues individuelles semi-dirigées auprès des participants, l’analyse de documents pertinents et des observations ouvertes au sein des entreprises. La collecte et l’analyse des données ont été réalisées selon un processus itératif.

Cette étude a mené à l’identification de 369 facteurs pouvant représenter des facteurs facilitants ou des obstacles, ou encore être qualifiés de « on ne peut dire/trancher si c’est un levier ou un obstacle » à l’implantation d’une intervention visant la prévention des TMS. Ces résultats permettent de mieux comprendre des particularités et des réalités importantes du contexte saisonnier avec lesquelles les milieux de travail et les intervenants du secteur de la transformation alimentaire doivent composer. C’est notamment le cas de facteurs tels que l’imprévisibilité liée à la ressource naturelle (obstacle), l’imprévisibilité liée aux conditions climatiques et météorologiques (obstacle), l’opportunité temporelle juste avant le tout début de la saison (levier), l’opportunité temporelle pour apporter des changements pendant la période hors saison (levier) et la perception ou la reconnaissance de la présence d’un problème lié aux TMS (levier), pour n’en nommer que quelques exemples. Ces facteurs amènent à constater des composantes clés du contexte saisonnier dont la connaissance s’avère pertinente pour guider et instruire la démarche d’intervention. Les résultats soulignent également l’importance de s’intéresser à la fois aux facteurs internes et externes d’une entreprise et à leurs dynamiques interrelationnelles puisque leur influence sur le milieu de travail et sur l’intervention est considérable. À travers l’analyse des facteurs qui semblent particulièrement liés aux réalités du contexte saisonnier ou dont l’influence peut être significativement importante dans un tel contexte, les résultats mettent également en évidence des liens étroits entre le secteur de la transformation alimentaire et celui de la production agricole et de la pêche. Ces résultats portent à soulever l’hypothèse que des facteurs identifiés pourraient également être à considérer lors de l’implantation d’interventions visant la prévention des TMS en contexte saisonnier dans ces secteurs d’activité. Par ailleurs, les résultats révèlent des réalités préoccupantes et des besoins particuliers pour l’usine située en région éloignée, dont les ressources en SST sont très limitées et celles en lien avec la prévention des TMS principalement absentes, et ce, dans un contexte de vieillissement marqué de la population au travail.

Un autre résultat important de cette étude est le développement d’une typologie des facteurs composée de 22 catégories et de sous-catégories. Au-delà du contexte saisonnier, cette typologie des facteurs est aussi d’une grande pertinence pour l’implantation d’une intervention visant la prévention des TMS dans divers secteurs d’activité. La validation d’un tel outil dans d’autres secteurs d’activité et auprès d’entreprises variées permettrait d’élargir sa portée afin d’éclairer les intervenants en milieu de travail dans les choix et les décisions stratégiques en vue de favoriser l’efficacité des interventions visant la prévention des TMS et soutenir la formation des intervenants, en particulier les ergonomes.

Enfin, l’ensemble de ces résultats apportent une meilleure connaissance du contexte du travail saisonnier et des principes d’action à considérer dans la conception d’un dispositif d’intervention visant la prévention des TMS. Des travaux futurs visant à soutenir les entreprises et accompagner les intervenants en santé au travail en contexte saisonnier contribueraient à une prévention durable des TMS.

Abstract

Musculoskeletal disorders (MSDs) are widespread in the industrialized nations. The seasonal worker population is particularly affected, and the food processing sector is no exception. This finding may be explained by operations marked by difficult working conditions in which serious organizational and time constraints are intertwined, and which have consequences for physical and psychosocial working conditions that are generally accepted since they are perceived as temporary – lasting only a season. This kind of context has even been identified as being incompatible with the treatment and follow-up of health problems. Although developing interventions to prevent MSDs in seasonal workers would appear to be a priority, to date there are few such interventions and those few take little or no account of the characteristics of the seasonal context or of workers. The effects of such interventions are reported to be little documented or inconclusive regarding any reduction in MSDs. An understanding of the relevant, effective bases for action in the prevention of MSDs remains fragmentary, or even unknown, which makes it very difficult to shed light on appropriate interventions. However, it is increasingly recognized that the implementation of interventions to prevent MSDs is situated in a socio-organizational context and that the understanding and analysis of the factors inherent in the context and in the intervention processes are indispensable in investigating interventions to produce the desired effects in terms of preventing MSDs.

The objective of this study was to document the facilitators and barriers to the implementation of an ergonomic intervention aiming to prevent MSDs in seasonal work. More specifically, these factors were documented from the point of view of the different players concerned within companies in the food processing sector, taking into consideration their experiences and the realities of this kind of workplace.

A study based on a descriptive-interpretive qualitative approach was conducted with various players (workers; management representatives, including plant managers and human resources managers; OHS coordinators; prevention specialists; ergonomists; and union/worker representatives, if any) in three companies in the food processing sector. These companies had to operate seasonally or be characterized by seasonally varying production and to hire seasonal workers. One of the companies was located in a region remote from large urban centres, because of the key issue that seasonal work represents in such regions. The three companies presented diverse corporate profiles in the sector in terms of the raw materials processed (vegetables, poultry, and seafood). In total, 26 participants (13 management representatives, 10 workers, and 3 union/worker representatives) were recruited, enabling data saturation to be achieved. The data were collected in two series of semi-structured individual interviews with participants, analysis of relevant documents, and open observations inside the companies. The data were collected and analyzed in an iterative process.

This study led to the identification of 369 factors that could represent facilitators or barriers or were qualified as “we cannot say/judge whether it is a facilitator or a barrier” to the implementation of an intervention intended to prevent MSDs. The results make it possible to better understand the important characteristics and realities of seasonal work with which workplaces and stakeholders in the food processing sector have to deal. These include the unpredictability of the natural resource (barrier), the unpredictability of climate and weather conditions (barrier), the window of opportunity just before the start of the season (facilitator), the window of opportunity to make changes during the off-season (facilitator), and the perception and recognition of the existence of a problem related to MSDs (facilitator), to name just a few examples. These factors allowed us to identify key components of the seasonal context, knowledge of which is relevant to guide and instruct the intervention process. The results also underscore the importance of investigating factors both internal and external to a company and their dynamic interrelations, since they have a considerable influence on the workplace and the intervention. Through the analysis of factors that seem to be particularly closely related to the realities of seasonal work or whose impact may be significant in this context, the results also highlight the close ties between the food processing sector and the farming and fishery sectors. These results lead to the hypothesis that the factors identified might also need to be considered during the implementation of interventions to prevent MSDs in seasonal workers in these sectors. Furthermore, the results reveal the worrisome realities and specific needs of the plant located in a remote region, which has very limited OHS resources and hardly any related to MSD prevention, even in a context where the population is aging markedly.

Another important result of this study is the development of a typology of factors made up of 22 categories and subcategories. Beyond seasonal work, this typology of factors is also very relevant in implementing interventions intended to prevent MSDs in a variety of industries. The validation of this tool in other industries and with diverse companies would allow us to expand its scope and educate caseworkers in the workplace about strategic choices and decisions with the aim of promoting the effectiveness of interventions to prevent MSDs and supporting the training of caseworkers, especially ergonomists.

Finally, all of these results provide a better knowledge of the context of seasonal work and the bases for action to be considered in designing an intervention tool intended to prevent MSDs. Future work to support companies and guide OHS workers in seasonal workplaces would contribute to lasting prevention of MSDs.

ISBN

9782897973223 (PDF)

Mots-clés

Troubles musculosquelettiques, Musculoskeletal disease, Travail temporaire, Temporary employment, Industrie de l'alimentation, Food industry, Organisation de la prévention dans l'entreprise, Plant safety and health organisation, Ergonomie, Ergonomics, Enquête par entrevue, Interview survey

Numéro de projet IRSST

2019-0049

Numéro de publication IRSST

R-1214-fr

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