Type de document
Études primaires
Année de publication
2024
Langue
Français
Titre de la revue
Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé
Résumé
Dans les très petites entreprises pomicoles, le propriétaire assume majoritairement seul la préparation et la pulvérisation des pesticides. Le respect des mesures de prévention prescrites n’élimine pas l’exposition, pouvant occasionner des effets à la santé. L’objectif est de décrire les pratiques professionnelles développées par les pomiculteurs. Elles visent à limiter l’exposition aux pesticides tout en produisant des fruits de qualité, contribuant ainsi à l'essor de leur entreprise. La recherche-intervention mobilisant l’ergotoxicologie a été réalisée auprès de pomiculteurs au Québec. La diversité des pratiques professionnelles présentées s’inscrit dans les domaines d’activités de la gestion stratégique (p. ex. : développement de l’entreprise) et de la gestion de la production (p. ex. : réalisation des pulvérisations). Ces pratiques sont influencées par des forces externes, nécessitant des compromis. Elles sont complémentaires aux mesures de prévention actuelles et seraient à mobiliser pour mieux soutenir la prévention de l’exposition aux pesticides des très petites entreprises agricoles.
Mots-clés
Pesticide, Organisation de la prévention dans l'entreprise, Plant safety and health organisation, Agriculture, Travaux agricoles, Agriculture operation, Limitation de l'exposition, Limitation of exposure
Numéro de projet IRSST
n/a
Citation recommandée
Jolly, C., Garrigou, A. et Ledoux, E. (2024). Les pratiques professionnelles des pomiculteurs exposés aux pesticides : des savoir-faire de métier aux pratiques stratégiques. Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé, 26(2). https://doi.org/10.4000/130ld
Included in
Community Health and Preventive Medicine Commons, Ergonomics Commons, Occupational Health and Industrial Hygiene Commons, Work, Economy and Organizations Commons
