Type de document

Rapports de recherche scientifique

Année de publication

2011

Langue

Français

Résumé

Les épices et les herbes aromatiques contiennent des substances organiques - nommées également substances actives - pouvant causer des irritations ou ayant un potentiel allergène pour la peau et pour le système respiratoire. De 1995 à 2007, la CSST a indemnisé 9 cas d’asthme survenus dans le secteur des autres industries de produits alimentaires qui comprennent notamment la production d’assaisonnements. Les auteurs ont caractérisé les poussières dans l’air d’établissements de fabrication de mélanges d’assaisonnement à base d’épices et d’herbes aromatiques en termes de poussières totales, de fractions inhalable et respirable ainsi que la granulométrie des poussières générées lors de diverses tâches. Ils se sont intéressés principalement aux postes des opérateurs affectés au broyage, au mélange ainsi qu’à l’emballage des assaisonnements alimentaires, exposés à ces poussières. Dans la grande majorité des cas, les concentrations obtenues en poste fixe se sont avérées inférieures à la valeur d’exposition admissible québécoise qui est de 10 mg/m3. Cependant certaines valeurs d’exposition sont supérieures aux recommandations émises par la Seasoning and Spice Association (SSA) en Grande-Bretagne, qui est de 3 mg/m3. Le diamètre aérodynamique de la masse médiane se situe entre 18 et 32 um, sauf pour les opérations de broyage qui varient de 15 à 18 um. Il faut souligner que les conclusions de l’étude s'appuient sur un petit nombre de prélèvements, sur des poussières différentes d’un poste de travail à l’autre et d’un établissement à l’autre.

ISBN

9782896315512

Mots-clés

Additif alimentaire, Food additive, Poussière, Dust, Risque d'atteinte à la santé, Health hazard, Affection respiratoire, Respiratory disease, Valeur-seuil, Threshold limit value, Échantillonnage dans l'air, Air sampling, Évaluation de l'exposition, Exposure evaluation, Québec

Numéro de projet IRSST

0099-8270

Numéro de publication IRSST

R-694

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