Type de document
Rapports de recherche scientifique
Année de publication
2012
Langue
Anglais
Résumé
Les épices et les herbes aromatiques contiennent des substances organiques - nommées également substances actives - pouvant causer des irritations ou ayant un potentiel allergène pour la peau et pour le système respiratoire. De 1995 à 2007, la CSST a indemnisé 9 cas d’asthme survenus dans le secteur des autres industries de produits alimentaires qui comprennent notamment la production d’assaisonnements. Les auteurs ont caractérisé les poussières dans l’air d’établissements de fabrication de mélanges d’assaisonnement à base d’épices et d’herbes aromatiques en termes de poussières totales, de fractions inhalable et respirable ainsi que la granulométrie des poussières générées lors de diverses tâches. Ils se sont intéressés principalement aux postes des opérateurs affectés au broyage, au mélange ainsi qu’à l’emballage des assaisonnements alimentaires, exposés à ces poussières. Dans la grande majorité des cas, les concentrations obtenues en poste fixe se sont avérées inférieures à la valeur d’exposition admissible québécoise qui est de 10 mg/m3. Cependant certaines valeurs d’exposition sont supérieures aux recommandations émises par la Seasoning and Spice Association (SSA) en Grande-Bretagne, qui est de 3 mg/m3. Le diamètre aérodynamique de la masse médiane se situe entre 18 et 32 um, sauf pour les opérations de broyage qui varient de 15 à 18 um. Il faut souligner que les conclusions de l’étude s'appuient sur un petit nombre de prélèvements, sur des poussières différentes d’un poste de travail à l’autre et d’un établissement à l’autre.
ISBN
9782896316465
Mots-clés
Additif alimentaire, Food additive, Poussière, Dust, Risque d'atteinte à la santé, Health hazard, Affection respiratoire, Respiratory disease, Valeur-seuil, Threshold limit value, Échantillonnage dans l'air, Air sampling, Évaluation de l'exposition, Exposure evaluation, Québec
Numéro de projet IRSST
0099-8270
Numéro de publication IRSST
R-761
Citation recommandée
Roberge, B., Aubin, S. et Cloutier, Y. (2012). Characterization of dusts in the food seasonings sector (Rapport n° R-761). IRSST.